Gender equality in digital entrepreneurship: a social and educational perspective - Molina-López, Manuel M.; Morales de Vega, Encina; González-Pérez, Susana; Palomo Zurdo, Ricardo J. (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2026)
Este artículo aborda la influencia del género en el rendimiento financiero de las startups digitales desde una perspectiva social, destacando disparidades y oportunidades en este sector. A través del análisis de datos de la base de datos Sistema de Análisis y Balances Ibéricos (SABI), se evalúan indicadores clave como el tamaño de la empresa, la rentabilidad, el apalancamiento y la eficiencia, utilizando técnicas de Propensity Score Matching (PSM) para una comparación justa entre empresas lideradas por hombres y mujeres. El estudio revela desafíos significativos para las empresarias, especialmente en términos del tamaño inicial de la empresa y el acceso a financiamiento. A pesar de estos obstáculos, se observa que las startups lideradas por mujeres muestran un sólido rendimiento financiero, enfatizando la importancia de un enfoque controlado para el tamaño de la empresa y otros factores. El artículo destaca que el acceso equitativo a la financiación es crucial para el desarrollo y la competitividad de las mujeres en el ámbito empresarial. Más allá de los aspectos financieros, este artículo se centra en la necesidad de políticas y apoyos financieros que aborden la brecha de género en el emprendimiento digital, resaltando el papel vital de la economía social en la promoción de la igualdad de género. Argumenta a favor de un mejor acceso al crédito y fomenta un ecosistema de apoyo que no solo mejore el éxito de los negocios liderados por mujeres, sino que también contribuya a un entorno emprendedor más inclusivo y equitativo. Este enfoque refuerza la importancia de la economía, desde su perspectiva social, en la creación de un terreno de juego nivelado para todos los emprendedores, independientemente de su género.