Cristianismo Social y Doctrina Social de la Iglesia Católica: Derecho Cooperativo, s. XIX-XX - Blasco Gil, Yolanda (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
El cooperativismo surgió en Europa a finales del siglo XVIII como una respuesta colectiva de la clase obrera a los abusos del capitalismo industrial, consolidándose con hitos como la cooperativa de Rochdale (1844) y la fundación de la Alianza Cooperativa Internacional (ACI) en 1895. Este artículo examina el papel determinante -aunque poco explorado- del cristianismo social y la Iglesia católica en la difusión del modelo cooperativo y su institucionalización jurídica en países tan relevantes como Inglaterra y Alemania. Especial atención merece al caso español, donde la primera ley general de cooperativas no se promulgó hasta 1931, si bien desde el último tercio del siglo XIX el krausismo y el catolicismo social intentaron promover la legislación cooperativa. A través del análisis histórico, se destaca cómo corrientes cristianas -protestantes y católicas- impulsaron experiencias pioneras en Francia, Inglaterra y Alemania… Mientras que en España su influencia fue tardía, vinculada al catolicismo social y a figuras como el jesuita Antonio Vicent. Asimismo, se analiza el giro de la doctrina católica con las encíclicas Rerum Novarum (1891) y Quadragesimo Anno (1931), que legitimaron el asociacionismo obrero y criticaron el liberalismo económico, sentando bases morales para el Estado de bienestar. El estudio revela como el cristianismo social y la Iglesia católica fueron agentes muy influyentes en la expansión global del cooperativismo y su marco legal, combinando reformismo pragmático y principios éticos.