Economía Social e Iniciativas Socialmente Innovadoras: un estudio de caso sobre Valverde de Burguillos (Extremadura) - Acosta Gijón, Diego; Palma Martos , Luis Antonio; Zacharewicz , Thomas; Heredia Carroza , Jesús (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
La despoblación rural es un reto socioeconómico creciente, que conduce a la concentración de recursos y población en zonas urbanas, aumentando la pobreza y la desigualdad. A nivel mundial, las políticas públicas tradicionales no han logrado revertir esta tendencia, lo que evidencia la necesidad de enfoques más innovadores y participativos que respondan a las necesidades locales. La innovación social surge como una herramienta clave, al empoderar a las comunidades para desarrollar políticas autónomas, independientes de las estructuras estatales tradicionales. El caso de Valverde de Burguillos, en Extremadura, España, muestra cómo proyectos de innovación social pueden mitigar la despoblación rural. Iniciativas como "Envejecer en Mi Casa" han demostrado su eficacia en mantener la cohesión social y revitalizar la comunidad. Este estudio analiza los factores clave que han permitido a Valverde convertirse en un entorno innovador, con el objetivo de desarrollar soluciones replicables en otras áreas rurales afectadas. Mediante un enfoque cualitativo basado en 25 entrevistas semiestructuradas y un análisis semántico, el estudio evalúa la efectividad de las iniciativas sociales e identifica elementos replicables en otros municipios. Los resultados, organizados en seis categorías que incluyen 30 factores clave, proporcionan una visión integral sobre cómo generar innovación social en municipios pequeños, así como sobre los riesgos, oportunidades y la replicabilidad de estas iniciativas.