Representaciones y éticas en torno a los cuidados comunitarios en iniciativas de la Economía Social y Solidaria en el estado español: mayores, infancia y empleo del hogar - Barañano-Uribarri, Maider; Artiaga-Leiras, Alba; del Moral-Espín, Lucía (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
El término “cuidados” hace referencia a prácticas y relaciones complejas cuyos límites no están siempre claros ni consensuados, particularmente cuando se trata de cuidados comunitarios y se prestan en el marco de la Economía Social y Solidaria (ESS). Por ello, este artículo persigue identificar la lógica interna (implícita o explícita) de los discursos que dan sentido y estructuran la comprensión y provisión de los cuidados en tres iniciativas de cuidados comunitarios, situadas en tres territorios distintos (Madrid, Sevilla, Guipuzkoa): dos responden a momentos vitales con una mayor demanda de cuidado (la infancia y la vejez); la tercera está protagonizada por trabajadoras del hogar y los cuidados. A través de abordaje etnográfico y mediante un estudio de caso colectivo, analizamos los discursos de las personas participantes e identificamos cuatro perspectivas que inciden en su comprensión de lo que significan los cuidados: la perspectiva ampliada que enlaza con las propuestas de la sostenibilidad de la vida, la perspectiva de los vínculos que prima las relaciones y lo cotidiano, la perspectiva de la elección, asociada a la Atención centrada en la Persona y la perspectiva de los derechos que pone el foco en la dignidad en la provisión del cuidado. Por último, analizamos las tensiones, riesgos y potencialidades de las éticas y moralidades que integran cada una de estas perspectivas de cara a indagar hasta qué punto inciden en la creación de imaginarios colectivos y prácticas que favorezcan una organización social del cuidado más justa.