Efficiency of financial cooperatives. A structured review of the literature - Polo-Garrido, Fernando; Vargas-Ulloa, Diana Evelyn (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2024)
El objetivo de este estudio es proporcionar una completa panorámica de los modelos, las metodologías, las variables empleadas en la medición de la eficiencia financiera-social en estas entidades, sus factores determinantes, de las grandes temáticas sobre las que giran los estudios, así como de sus posibles gaps, por medio de una revisión estructurada de literatura. Se localizaron 67 fuentes bibliográficas multipaís (1992-2023) en las bases de datos WOS y SCOPUS. La revisión de los artículos permitió identificar diez temas: propiedad, eficiencia social, crisis, riesgo, determinantes, tamaño, fusiones y adquisiciones, metodologías, entradas-salidas y otros. Dentro de los principales hallazgos está el tipo de propiedad, se evidencia que la eficiencia varía según el contexto institucional (bancos, cooperativas, instituciones microfinancieras). La evidencia indica hasta el momento que las Cooperativas y las organizaciones no gubernamentales (ONG, en adelante) son menos eficientes que los Bancos e Instituciones Financieras no Bancarias (IFNB en adelante). El desempeño social y financiero pueden producir sinergias, sin embargo, las cooperativas que presentan mayor eficiencia financiera no son eficientes en su dimensión social o viceversa. La eficiencia en tiempos de crisis ha sido un factor de interés en los estudios de las cooperativas y estas han demostrado ser resilientes en estos tiempos. Los riesgos refiriéndose a los préstamos morosos (NPL, en adelante) reducen la eficiencia como también los riesgos de liquidez y solvencia. Respecto a los determinantes de eficiencia, la competencia, el territorio y los indicadores financieros: Capital, Activos, Administración, Rentabilidad y Liquidez (CAMEL, en adelante) son significativos en los estudios. El tamaño ha sido un factor característico, las cooperativas más grandes tienden a ser más eficientes no sólo económicamente si no también desde el punto de vista social. El Análisis Envolvente de Datos (DEA, en adelante) es la metodología más empleada para determinar la eficiencia de las cooperativas financieras a partir de unas entradas y salidas empleadas. Las fusiones y adquisiciones no mejoran la eficiencia y el factor que determina formar parte de estos procesos, es el menor tamaño de activos. Este estudio reveló la importancia de la eficiencia financiera y social, así como de sus factores determinantes en las cooperativas financieras. También se añaden líneas de investigación futura al detectarse lagunas en la literatura.