Wine tokenisation: the opportunity of DLT technology for the economic and social challenges of the wine sector - Ibáñez-Jiménez, Javier W.; Palomo-Zurdo, Ricardo (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2024)
La tokenización del vino es uno de los retos más formidables a los que se enfrenta la industria vitivinícola en el proceso de digitalización de los próximos años. La viticultura y el sector vitivinícola en toda su cadena de valor están experimentando una transformación radical. Actores relevantes en IA, DLT e IoT y líderes de la comunidad científica en química, ingeniería, economía y derecho compartían la idea de dar un giro a la cooperación interprofesional de la vid y el vino en materia de identidad digital e intercambio de datos en los procesos de autenticación digital y trazabilidad comercial de la vid y el vino. Esta contribución plantea cuestiones clave al respecto, en el contexto del desarrollo de nuevos mercados del vino tokenizados por DLT y centros sociales, previendo formas transdisciplinares de superar las principales amenazas económicas y barreras legales.