Care cooperatives in Uruguay, Argentina and Chile; a look at their hinderers and opportunities to achieve development - Miranda Sánchez, Paula; Inostroza Correa, Alejandra; Aparicio, Andrés (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
Este artículo presenta un estudio exploratorio sobre los factores que fortalecen a las cooperativas de cuidado en Uruguay, Argentina y Chile. Estas organizaciones voluntarias se basan en el concepto de "trabajo decente", con el objetivo de brindar soluciones a la formalización laboral, las aspiraciones económicas y la creciente demanda de servicios de cuidado de la población. Sin embargo, a pesar de sus objetivos, estas cooperativas a menudo encuentran barreras relacionadas con la equidad de género, la dinámica del mercado laboral y las condiciones de bienestar que obstaculizan su alineación con estos ideales. Esta situación abre la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son las condiciones bajo las cuales se constituyen las cooperativas de cuidado en Uruguay, Argentina y Chile? Para trabajar la cuestión propuesta nuestro objetivo general es explorar las experiencias y percepciones de las personas asociadas al mundo de las cooperativas de cuidados. Para investigar esta dinámica, realizamos 16 entrevistas electrónicas semiestructuradas en Uruguay, Argentina y Chile, utilizando un enfoque de muestreo en bola de nieve. Estas entrevistas profundizaron en los principales obstáculos y facilitadores que influyen en el desarrollo de estas iniciativas cooperativas. Nuestros hallazgos subrayan los diversos desafíos que enfrentan las cooperativas de atención, incluidos aquellos asociados con cuestiones relacionadas con el género, la falta de experiencia y la necesidad esencial de apoyo tanto público como privado. El logro de este artículo es establecer una plataforma de diálogo en torno a las cooperativas de cuidado dentro del Cono Sur de América Latina. Arrojamos luz sobre el imperativo de la formalización y los complejos problemas que surgen al intentar satisfacer la creciente demanda de servicios de cuidado en la región.