Presenting a new sequential methodology to design, test, and scale Sustainable Business Models - Campos Climent, Vanessa; Sanchis Palacio, Joan Ramon; Ejarque Catalá, Ana Teresa (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
En la actualidad, la agenda 2030 ha puesto las preocupaciones sociales y ambientales en el centro de la práctica empresarial. Esto ha impulsado a los nuevos emprendimientos a integrarlos a su modelo de negocio desde sus primeras etapas de desarrollo. Así, muchos de los comportamientos tradicionalmente asociados con las empresas sociales están siendo adoptados por las empresas ordinarias. Este proceso se menciona en la literatura como hibridación. En consecuencia, este enfoque híbrido sostenible adoptado por una cantidad cada vez mayor de nuevas empresas requiere el desarrollo de nuevas herramientas para diseñar, probar y escalar modelos de negocios sostenibles que aborden la integración de las preocupaciones sociales y ambientales en su modelo de negocios desde sus etapas iniciales de desarrollo. Sin embargo, hasta la fecha, no existe una herramienta disponible totalmente capaz de diseñar, probar y escalar modelos de negocios sostenibles. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo llenar este vacío en la literatura proporcionando una metodología secuencial que combina el marco de la Economía del Bien Común, el Lean Start-up y el método Delphi. Los autores han desarrollado la metodología docente propuesta en este artículo durante cinco años consecutivos, utilizando la investigación basada en la acción con estudiantes internacionales y locales del Curso de Emprendimiento que se imparte en el Grado en Administración y Dirección de Empresas de la Universitat de València.