Communist origin of American capitalism: cooperatives in the colonization of the West - Sánchez-Bayón, Antonio (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
Revisión analítica de la versión positiva de la colonización del Oeste estadounidense, para clarificar el complejo proceso y comparar las experiencias. El marco teórico y metodológico procede de la Escuela Austriaca de Economía y los enfoques Neo-institucionales, aplicados a la disciplina Religión y Economía. La primer parte ofrece una visión de conjunto sobre las bases del movimiento cooperativo en Estados Unidos de América. La segunda parte supone una sistematización y comparación entre utopías religiosas e ideológicas en la frontera, como un tipo de empresas cooperativas de intención de vida en granjas y talleres, para mejorar el comercio y las conexiones a lo largo del país. Finalmente, se plantea un análisis de eficiencia y sostenibilidad entre las experiencias. Esta revisión pretende explicar la paradoja colonial de las utopías estadounidenses, por las últimas en establecerse, con mayor inversión inicial, fueron las primeras en quebrar. Este estudio rastrea el desarrollo de los Territorios del Oeste, desde el marco del Sagrado experimento de los cuáqueros y su apoyo a los experimentos de utopías en la expansión hacia Ohio, Indiana e Illinois. Esta revisión permite estudiar las utopías estadounidenses y compararlas, con una explicación sobre la paradoja colonial estadounidense. También ofrece casos históricos y reales de experiencias anarco-capitalistas.