Toward sustainability: the role of social entrepreneurship in creating social-economic value in renewable energy social enterprises - Bataineh, Mohammad Jamal; Marcuello, Carmen; Sánchez-Sellero, Pedro (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
Este estudio explora el alcance del emprendimiento social y examina cómo el emprendimiento social contribuye al desarrollo sostenible. Utilizando análisis y comparaciones relevantes, identifica a los principales actores en el ecosistema de la empresa social, así como también cómo el ecosistema empresarial se adapta a las empresas sociales. Además, este estudio revela cómo la empresa social se aplica en el dominio de las energías renovables e identifica sus principales ventajas, así como las principales barreras y cómo superar esas barreras. Fundamentalmente, los hallazgos de este estudio tienen implicaciones significativas para académicos y profesionales en el campo social. Destaca el papel del emprendimiento social como un enfoque equilibrado para aumentar la calidad de vida a largo plazo, y sigue técnicas y métodos innovadores para satisfacer las necesidades sociales, inherentemente motivados por factores éticos en la igualdad y la justicia social. Por otro lado, los principales desafíos que podría enfrentar el emprendimiento social incluyen regulaciones gubernamentales, problemas para adoptar tecnología e infraestructura avanzada, amenazas competitivas externas, acceso limitado a fondos o préstamos públicos, falta de conciencia y adquisición de habilidades y conocimiento, y conocimiento inadecuado sobre las técnicas de medición del impacto social. Esta investigación también ilustra cómo adaptar el modelo de Isenberg para el ecosistema emprendedor en las empresas sociales, que muestra que la evolución de las empresas sociales no ocurre en el vacío; más bien, el crecimiento de los ecosistemas de empresas sociales ocurre a través de interacciones y redes con varios actores en diferentes campos, como la política financiera, el derecho y la academia. Finalmente, revisamos las aplicaciones prácticas de las empresas sociales destacando los principales beneficios de las empresas sociales de energías renovables: ahorro de energía, conciencia comunitaria y la creación de externalidades sociales favorables en áreas rurales y en desarrollo.