Analysis of tweets from food retailers operating in Spain and the UK: How usergenerated content on Twitter can help agrifood cooperatives build better relationships with their customers - Borrero Sánchez, Juan Diego (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
Twitter es una destacada plataforma de medios sociales utilizada ampliamente por las empresas alimentarias para compartir información con los consumidores. Este estudio tiene como objetivo determinar el comportamiento en Twitter de diferentes minoristas de alimentación que operan en España y el Reino Unido para arrojar luz sobre sus intereses y afinidades. El estudio recopiló y analizó un total de 54.000 tweets de las cuentas oficiales de Twitter de 17 minoristas de alimentación. Analizando el contenido generado por los minoristas de alimentación en Twitter con el recuento de palabras, el análisis de contenido generado por estos usuarios y el análisis de redes sociales, se detectaron algunas características que podrían ser relevantes para los proveedores de estos minoristas de alimentación. La identificación de las diferencias en la actividad y las comunicaciones en Twitter, así como también las afinidades entre algunos de ellos, confirman el potencial de los datos de Twitter como fuente de información para realizar estudios de marketing en general. Del mismo modo, descubrimos que la adopción de la analítica de datos de Twitter por los responsables de marketing de las cooperativas agroalimentarias podría ser muy útil para avanzar en las estrategias centradas en el cliente. Finalmente, la investigación presenta las limitaciones y propone nuevas líneas de trabajo futuro.