Performance of spanish cooperatives: from the Great Recession to the COVID-19 pandemic - Sala Ríos, Mercè (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2022)
El estudio se centra en las cooperativas españolas a lo largo del período (2008-2020). Como vemos, en él están incluidos los años de la Gran Recesión, los años de auge que siguieron y el, hasta la fecha, peor año de la crisis del COVID-19. El objetivo general es evaluar el comportamiento de las cooperativas desde la crisis financiera hasta 2020. Este objetivo se desglosa en tres objetivos específicos: i) Analizar los efectos de la crisis sanitaria en el número de cooperativas y en el empleo dentro de las mismas. ii) Analizar los cambios en el desempeño económico de las cooperativas, representado por los índices de rentabilidad económica y financiera. iii) Evaluar si la pertenencia a un determinado sector de actividad afecta a la rentabilidad de las cooperativas. Los resultados indican que la crisis de 2008 y la pandemia del COVID-19 incrementaron el comportamiento procíclico del empleo cooperativo. Sin embargo, el autoempleo fue menos elástico que el empleo asalariado. Los resultados de rentabilidad muestran que la crisis del COVID-19 no afectó consistentemente la rentabilidad económica y financiera de las cooperativas. El sector agroalimentario resistió la Gran Recesión y mostró un comportamiento contracíclico en el año de la pandemia.