Accountability and Transparency in Cooperatives: A Comparative Analysis between Portugal and Germany - Meira, Deolinda; Bandeira, Ana Maria; Santos, Melanie (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2022)
Este estudio pretende evaluar si la legislación sobre mecanismos de supervisión interna y externa vigente para las cooperativas alemanas permite un nivel de rendición de cuentas y transparencia más adecuados en términos de información financiera en comparación con el modelo adoptado en Portugal. Para ello, y a través de una metodología cualitativa, utilizando la técnica de análisis de contenido y el modelo de estudio de casos múltiples, se construyeron índices de cumplimiento total y parcial por país para evaluar la transparencia y la rendición de cuentas de las cooperativas en la muestra seleccionada. Los resultados obtenidos muestran que las cooperativas analizadas presentan un índice de cumplimiento superior al 50% en todas las categorías seleccionadas. Sin embargo, en todas las categorías, las cooperativas alemanas presentan un porcentaje mayor que las portuguesas, lo cual nos permite concluir que el modelo alemán de supervisión interna y externa proporciona un mayor nivel de rendición de cuentas y transparencia.