Exposure at default: drivers for Canadian cooperative sector - Redjah, Yenni; Roy, Jean; Buendía-Martínez, Inmaculada (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
Los impagos de particulares fueron una de las causas de la última crisis financiera dando lugar a una necesidad de comprender todo lo relacionado con el riesgo de crédito de los prestatarios personales. La pérdida esperada del crédito generalmente se descompone en probabilidad de incumplimiento, severidad y exposición de incumplimiento (EAD), siendo este último factor el menos investigado. Este trabajo pretende identificar los determinantes de EAD en el sector cooperativo financiero canadiense que ha mostrado una gran capacidad de resistencia durante la crisis. Utilizando una muestra de más de 11000 casos de incumplimiento ocurridos entre 2003 y 2008 en líneas de crédito a personas físicas, los resultados muestran los factores significativos que explican más del 50% de la varianza de EAD: la edad del prestatario, el límite de exposición, el monto retirado, la tasa de interés aplicada en la línea de crédito y el comportamiento de utilización. Además, la relación de EAD con los factores macroeconómicos nos confirma su prociclicidad. En resumen, la investigación aborda el análisis de la EAD sobre créditos a personas físicas poco analizado en la literatura. La mejor comprensión de EAD permite una mejor modelización del riesgo, así como una mejor gestión de crédito y, potencialmente, mejorar la estabilidad financiera.