Economía Social y Economía Solidaria: un análisis bibliométrico y revisión de literatura - Duque, Pedro; Meza, Oscar Eduardo; Giraldo, David; Barreto, Karol (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
La economía social y la economía solidaria han representado desde finales del siglo XX un modelo económico alternativo y en constante evolución, orientado a generar beneficios con criterios de impacto social, abordando problemáticas como la desigualdad, la democratización de los recursos y la primacía en las personas antes que el capital. Debido al creciente interés y relevancia del tema en la actualidad, este estudio pretende contribuir al conocimiento de esta área, a partir de un análisis y revisión de la literatura registrada en las bases de datos WoS y Scopus entre los años 2000 y 2020, empleando métodos y herramientas bibliométricas. Mediante un mapeo científico se identificaron los principales enfoques, escuelas, autores, revistas, países e instituciones en este campo; además, se clasificaron los documentos más relevantes, en tres categorías, clásicos, estructurales y perspectivas, los cuales fueron representados a través de la metáfora del árbol de la ciencia. También, se determinaron los principales frentes de investigación recientes en el área, como emprendimientos sociales, desarrollo de comunidades y sostenibilidad, y la economía social en países emergentes. Finalmente, se propone una agenda para futuros estudios.