Evaluación de la estructura de capital de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo de México - Cruz Lázaro, Luis Miguel; Pérez Sosa, Felipe Abelardo (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2020)
El objetivo del trabajo es determinar si las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo de México (SOCAPS) obedecen a la teoría de la jerarquización financiera, cómo toman sus decisiones de financiamiento y cuáles son las posibles consecuencias de ello. Para este fin, se propuso un modelo hipotético, basado en la teoría de la jerarquización financiera y tomando en consideración las restricciones que tienen las SOCAPS; el cual, se contrastó con las decisiones de financiamiento de una muestra de 34 Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo de México, a través de la interpretación de las betas estandarizadas obtenidas mediante el análisis de regresión múltiple. De esta forma, se hallaron en las SOCAPS once distintos criterios de financiamiento, de los cuales, uno obedece a la teoría de la jerarquización. Asimismo, se encontró que la fuente de financiamiento principal de las SOCAPS son los fondos internos, seguida de los préstamos bancarios y de otros organismos. Con esto, se concluyó que los criterios de financiamiento de las entidades analizadas las protege de varios riesgos, como el exceso de apalancamiento, pero, al mismo tiempo, limitan sus posibilidades de crecimiento.