Systematic review of factors influencing the effectiveness of the co-operative board - Buang, Mokhtaruddin; Abu Samah, Asnarulkhadi (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2020)
Las cooperativas desempeñaron una parte importante de la economía global, y su éxito depende de la efectividad de la Junta cooperativa para desempeñar sus funciones. Este artículo tiene como objetivo revisar y sintetizar la literatura de los últimos diez años para mejorar nuestra comprensión de los factores que han afectado la efectividad de la Junta. Una revisión sistemática de las bases de datos Scopus y Web of Science identificó 13 estudios relacionados que responden a preguntas de investigación, guiados por el método de la Declaración PRISMA (Elementos de informes preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis). Un análisis de estos artículos dio como resultado cuatro temas principales: composición del Consejo, características del mismo, su estructura y proceso, y estos cuatro temas formaron un total de 12 subtemas. Este estudio tiene tres contribuciones significativas. En primer lugar, proporciona una visión general de los estudios de la Junta cooperativa. En segundo lugar, esta revisión sistemática destacó los factores que afectan la efectividad de la Junta. Finalmente, derivado de este análisis sistemático, dibujamos el patrón de variables que se analizaron al evaluar la eficacia de la Junta cooperativa. Los resultados indicaron que los estudios de la Junta cooperativa siguen siendo inadecuados y, en el contexto de los países en desarrollo, la investigación empírica se encuentra aún más rezagada. La mayoría de los estudios se concentran principalmente en el efecto de las características del Consejo, seguidos de la composición, el proceso y su estructura. Se describen algunas recomendaciones para futuras investigaciones para explorar otros factores relacionados que pueden mejorar la efectividad de la junta cooperativa, es decir, desde la perspectiva de la función de provisión de recursos de los directores.