Análisis del impacto de las reformas financieras de 2014 en las sociedades cooperativas de ahorro y préstamo de México - Cruz Lázaro, Luis Miguel; Pérez Sosa, Felipe Abelardo (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2020)
El objetivo de la investigación es determinar si las reformas de 2014 a la Ley para regular las actividades de las sociedades cooperativas de ahorro y préstamo, tuvieron un impacto en el crecimiento de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo de México que fomentaran la inclusión financiera. Para ello, se analizaron seis bases de datos de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo (SOCAPS) de México, dos de ellas relacionadas con el comportamiento de estas (número de sociedades y número de sucursales) y cuatro de ellas como variables proxis de la inclusión financiera (créditos vigentes y estos divididos en créditos comerciales, al consumo y a la vivienda). Estas seis bases de datos se analizaron empleando la prueba de estabilidad estructural de Chow y la prueba de análisis estructural con variables dicótomas, partiendo de la base de que la reforma financiera causó un cambio estructural en el año 2014. Complementariamente, también se analizó la tendencia en el comportamiento de las seis bases de datos usando la línea de tendencia de cada una de ellas. Los resultados indican que la reforma financiera de 2014 sí provocó un cambio estructural en cinco de las seis variables analizadas de las SOCAPS, también, que en los casos donde se presentó el cambio estructural, este fue tanto en la pendiente como en la ordenada al origen, es decir, afecta en la tendencia del comportamiento de las variables y en su número. Basándose en los resultados, se pudo concluir: a) que la reforma financiera de 2014 si causó un cambio estructural en las SOCAPS; b) la reforma financiera impactó de manera positiva en el crecimiento de la SOCAPS de México que causó un aumento en el número de sociedades y de sucursales; c) la reforma financiera incrementó la cantidad de créditos otorgados por las SOCAPS, lo cual impactó positivamente a la inclusión financiera; y, c) los objetivos por los cuales se instrumentó la reforma financiera de 2014 se cumplieron.