La relación causa-efecto entre exclusión/inclusión social y financiera. Una aproximación teórica - Padilla Sánchez, Angela María; Sanchis Palacio, Joan Ramon (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
La realidad social y económica actual representada en situaciones de vulnerabilidad y desigualdad ha dejado al descubierto tipos de exclusión que no estaban abordados en los diferentes estudios, como son los casos de la exclusión financiera y social, dado que tales conceptos eran comúnmente identificados en términos de pobreza, miseria o marginalidad, entre otros. Estas nuevas categorías de estudio dan lugar a la búsqueda de estrategias que permitan disminuir esa brecha de desigualdad, mediante el estudio de la relación entre la inclusión financiera y la inclusión social. En esta línea, el presente trabajo tiene como propósito desarrollar una aproximación teórica que visibilice la relación causa y efecto existente entre la exclusión e inclusión social y financiera. El enfoque metodológico utilizado para tal aproximación se basa en una reflexión teórico-conceptual, fundamentada en una revisión de la literatura científica abordada alrededor de las cuatro categorías de estudio propuestas, desarrollada a partir de trabajos empíricos y teóricos que permitieron evidenciar los elementos comunes que soportan la relación conceptual. En un primer apartado conceptual se exponen los fundamentos teóricos, en el segundo se plantea el análisis teórico de la relación causa y efecto y se finaliza con los hallazgos y las limitaciones encontradas a lo largo del trabajo.