El Emprendimiento Social en el marco de la Alianza del Pacífico - García Alonso, Roberto; Thoene, Ulf; Figueroa, Ana María; Murillo Amaris, Edwin (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2020)
En los últimos años ha habido un creciente interés por el emprendimiento social aun cuando existe cierta confusión o controversia sobre su significado. La mayoría de la literatura reconoce la importancia de la articulación de diversos factores dentro de un ecosistema favorable. Pese a esto, aún son muy escasos los estudios relativos a esta materia en el ámbito latinoamericano. Es por ello por lo que este artículo vincula la importancia de la Alianza del Pacifico, como espacio de integración regional para la promoción de este tipo de iniciativas. A partir del análisis de sus documentos oficiales y de entrevistas a responsables de toma de decisiones se identificaron factores que dentro del marco de la Alianza del Pacífico facilitan la consolidación de procesos de emprendimiento social.