Women-led cooperatives in Spain: Empowering or Perpetuating Gender Roles? - Gómez Carrasco, Itzíar (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2019)
Este artículo presenta la experiencia de tres cooperativas dirigidas por mujeres en Andalucía (España) para ilustrar un contexto del sur de Europa donde el alto nivel desempleo y las políticas de austeridad han aumentado la importancia de las empresas sociales. Estas cooperativas se desarrollaron después de la crisis económica de 2008, en un contexto marcado por necesidades sociales emergentes, junto con recortes presupuestarios y cambios en las políticas sociales que afectaron particularmente a los países del sur de Europa. A las mujeres que fundaron estas cooperativas les atrajo un modelo empresarial que colocaba a las personas antes del capital para lograr objetivos sociales, junto con el objetivo económico de asegurar los medios de subsistencia de sus socias. Al discutir el concepto de empoderamiento de Kabeer, este artículo explora cómo, en el contexto andaluz, el modelo cooperativo permite a las mujeres mejorar sus condiciones de vida en general, creando empleos que se adaptan mejor a sus necesidades, mejorando su autoestima y fortaleciendo su sentido de empoderamiento, proporcionándoles a la vez las condiciones necesarias para una mayor flexibilidad y conciliación familiar. Sin embargo, dada la relativa ausencia de oportunidades alternativas, la búsqueda de flexibilidad de las mujeres y el predominio de su misión social por encima de fines lucrativos, también sugiere que el riesgo de perpetuar ciertos roles de género tradicionales permanece.