El Estado de las Cooperativas de Consumo: un enfoque de abajo hacia arriba - Pérez-Suárez, Macarena; Márquez Domínguez, Juan Antonio (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2018)
Este trabajo parte de la duda sobre la continuidad y el futuro de las cooperativas de consumo. Para ello, realiza un análisis estadístico de la evolución de la Economía Social y sitúa, dentro del contexto VICA, a las cooperativas de consumo, con una perspectiva escalar que permite tener una visión territorial de Andalucía, España y Europa. Apoyado en el método científico inductivo (análisis descriptivo), la investigación traza la evolución y la situación actual de las cooperativas de consumo, abriendo un debate sobre el estrenado decrecimiento de estas empresas de Economía Social. Las principales derivaciones señalan una situación crítica y una desvinculación del ámbito local. Sin embargo, fuera del cuantitativismo, en las redes sociales, se observa un fortalecimiento de los valores del cooperativismo de consumo que podría abrir una nueva vía de crecimiento.