La propensión exportadora de la economía social andaluza: análisis clúster - Pérez Suárez, Macarena; Sánchez Torné, Isadora; Espasandín Bustelo, Francisco (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2017)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar los factores internos (tamaño, presupuesto de innovación, ventas en el exterior, incremento de la exportación y comercio electrónico) y los factores externos (sector económico) que condicionan la propensión exportadora de las empresas de Economía Social. Se dimensionó la propensión exportadora utilizando el método inductivo y aplicando varios análisis estadísticos (inferencias y análisis clúster) a una muestra de cooperativas y sociedades laborales en un límite territorial, Andalucía, y en dos momentos puntuales del tiempo, 2002 y 2013. Como resultado se identificó dos segmentos de empresas que, una vez caracterizados, proporcionan modelos de exportación. Los resultados probaron disparidad en dos clúster andaluces de Economía Social con actividad exterior, y un incremento de la propensión exportadora, especialmente, entre las entidades del sector primario y de mayor dimensión empresarial.