Cooperatives’ proactive social responsibility in crisis time: how to behave? - Aragón Amonarriz, Cristina; Iturrioz Landart, Cristina; Narvaiza Cantin, Lorea (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2016)
La Responsabilidad social proactiva (RSP) juega un papel relevante en la construcción de la ventaja competitiva y en el éxito organizativo de las cooperativas, organizaciones basadas en principios cooperativos. El desarrollo de la RSP es especialmente complicado en los períodos de recesión. Este artículo examina cómo impactan las crisis económicas en las cooperativas a distintos niveles y pretende identificar cómo la RSP puede recuperarse. Para ahondar en el comportamiento organizativo, se ha empleado el enfoque de estudio de caso aplicado a tres cooperativas industriales situadas en el País Vasco (España). El artículo identifica tres fuentes de barreras de la RSP en el contexto de las cooperativas y propone dos condiciones para el desarrollo de la RSP. La originalidad del artículo radica en que amplía la investigación en la responsabilidad de las cooperativas durante los períodos de crisis, examina la “caja negra” de las cooperativas para detectar problemas que dañan su RSP y propone las palancas de RSP de las cooperativas, palancas que pueden ser trasladadas a otros contextos organizativos.