Microfinanzas: evolución histórica de sus instituciones y de su impacto en el desarrollo - Garayalde Niño, Mª Luisa; González Fernández, Sara; Mascareñas Pérez-Iñigo, Juan (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2014)
Este trabajo analiza desde una perspectiva histórica la evolución de las microfinanzas (con especial referencia a los microcréditos) a lo largo de su historia, centrándose especialmente en la evolución de sus instituciones y en su influencia en el desarrollo de las sociedades. En cuanto a las instituciones se analizan las cooperativas de ahorro y crédito, el crédito directo o solidario y los modelos informales (guarda monedas, banca ambulante, tontines, etc.). Se discute cómo medir su impacto en el desarrollo, cuáles han sido los aspectos positivos y negativos de las microfinanzas así como qué método es el adecuado para conseguirlo.