Principales problemas de internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas - Fayos Gardó, Teresa; Calderón García, Haydeé (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2013)
Es imprescindible que las cooperativas agroalimentarias, al igual que el resto de empresas agroalimentarias, se internacionalicen, y para ello es necesario partir del conocimiento de los problemas que las cooperativas encuentran en su desarrollo internacional. Utilizando una metodología que combina la revisión teórica con una investigación cualitativa, se identifican los principales problemas partiendo de una muestra de cooperativas españolas internacionalizadas. Una vez identificados, se clasifican diferenciando los externos de los internos. Los resultados obtenidos en este estudio exploratorio sugieren que las principales barreras externas son la competencia y la estructura de la distribución, mientras que las internas son la falta de recursos financieros, imagen y marca, e investigación y desarrollo. Identificados los problemas, los directivos y los organismos de apoyo, podrán articular las medidas necesarias para minimizarlos.