Análisis de la eficiciencia por programas en el sector de la economía social: el caso del Principado de Asturias - Guzmán Raja, Isidoro; Hurtado Garcés, Aydee; Ramos Carvajal, Carmen (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2013)
El presente trabajo evalúa la eficiencia del Sector de la Economía Social (SES) en Asturias, para lo cual se seleccionó el método no paramétrico del Análisis Envolvente de Datos (Data Envelopment Analysis, DEA) propuesto por Charnes et al. (1978). A partir de los datos extraídos de la cuentas anuales de una muestra de 397 empresas para el bienio 2004-2005, compuesta por sociedades cooperativas y laborales dada su relevancia en el SES asturiano, se aplicó la técnica DEA a un modelo de rendimiento basado en la cuenta de resultados de explotación bajo orientación output, utilizando para ello la metodología por programas propuesta por Charnes et al. (1981) de acuerdo a la tipología de formas societarias, implementando adicionalmente en una segunda fase de la investigación un estudio para evaluar los principales factores determinantes del rendimiento de dichas entidades en el periodo objeto de estudio.