El crédito al sector privado en España: del crecimiento desbordado a la fuerte restricción - Calvo Bernardino, Antonio; Paúl Gutiérrez, Jesús (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2012)
La fuerte contracción del crédito al sector privado constituye un elemento característico de la profunda crisis que actualmente atraviesa la economía española. Este comportamiento no es algo sorprendente, dado que es conocida la existencia de una fuerte correlación positiva entre los ciclos económicos y los ciclos crediticios, tal y como ha sido ampliamente documentado en la literatura económica. Con el fin de comprender la fuerte restricción crediticia a la que en el momento presente se enfrentan las empresas no financieras y las familias españolas, en este artículo se analiza el último ciclo del crédito que se ha registrado en nuestra economía. Se delimita su longitud e intensidad y se compara con otros ciclos crediticios registrados en décadas pasadas. Tras estudiar el comportamiento del crédito en la fase alcista del ciclo y los principales desequilibrios acumulados en ella, centramos el análisis en su fase bajista, evaluando los factores de oferta y demanda crediticia que están incidiendo en la contracción del crédito. Un especial énfasis se da al papel que las entidades bancarias de carácter social han tenido en este proceso cíclico del crédito.