La expansión territorial como factor motivador de la reestructuración del sistema financiero español: el caso de las cajas de ahorro y las cooperativas de crédito - Gutiérrez Fernández, Milagros; Palomo Zurdo, Ricardo; Romero Cuadrado, María (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2012)
La actual crisis financiera internacional está actuando como catalizador de un profundo proceso de cambio en el sector bancario español que está afectando también a las entidades de crédito de la Economía Social: cajas de ahorros y cooperativas de crédito. Su modelo de banca “minorista”, centrada en la cercanía al cliente, se ha visto acompañado en los últimos años de un fuerte proceso de expansión geográfica que ha supuesto un sobredimensionamiento de su red de sucursales. Sin embargo, como consecuencia de las actuales circunstancias de la economía española en general, y del sistema bancario en particular, dicha estrategia de desarrollo interno no parece sostenible, siendo necesario que se produzca un redimensionamiento del sector, para ver recuperada la confianza en el sistema y para que éste vuelva a ser considerado como uno de los más solventes del mundo. Bajo este enfoque, el objetivo de este trabajo es analizar las distintas estrategias de expansión territorial desarrolladas por dichas entidades con el objetivo de plasmar su situación actual y comprender por qué es necesaria la reestructuración del sector. Para ello se ha empleado tanto el análisis descriptivo como el multivariante, utilizando en todo momento los datos que presentan la Confederación Española de Cajas de Ahorros (CECA) y la Unión Nacional de Cooperativas de Crédito (UNACC) en sus anuarios estadísticos.