El microcrédito como instrumento de finaciación al servicio de las entidades de economía social. especial referencia al instrumento europeo de microfinanciación progress - Bahía Almansa, Belén (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2011)
El panorama, tres años después del inicio de la crisis financiera internacional en agosto de 2007, no es muy distinto del inicial, por lo que la denominada microfinanciación puede dar algo de luz en el sombrío entramado de la financiación empresarial. El objetivo de este trabajo es poner de manifiesto que, si bien la microfinanciación es esencial para cualquier empresa, lo es más para las entidades de economía social dadas las dificultades de acceso al crédito tradicional por las peculiaridades que presenta su estructura de capital. Contar con instrumentos financieros adecuados para las empresas del sector de la economía social es condición esencial para el crecimiento económico que nos haga sortear la crisis y que asegure el cumplimiento de la política social a que están llamadas a cumplir las citadas entidades. Por ello cabe acoger favorablemente el desarrollo de instrumentos financieros como el “instrumento europeo de microfinanciación Progress”, aprobado por el Parlamento europeo y destinado específicamente a microempresas del sector de la economía social y a grupos desfavorecidos. La puesta en marcha de estos microcréditos precisa una estructura organizativa que permita procesar de manera normalizada un elevado número de solicitudes, y esa estructura puede ser prestada por las cooperativas de crédito. Resulta generalizada la idea de que el origen del microcrédito se sitúa en la creación del Grameen Bank, pero existen antecedentes, tanto en España como en otros países europeos, que sitúan al instrumento financiero del microcrédito en el origen del nacimiento de las cooperativas de crédito, por lo que la experiencia pasada puede ser aplicada al momento actual