Las incubadoras universitarias de economía solidaria en Brasil - Un estudio de casos - Cruz-Souza, Fátima; Cortegoso, Ana Lucía; Zanín, María; Shimbo, Ioshiaqui (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2011)
La Economía Solidaria es un término que designa un movimiento social que viene creciendo en Brasil durante los últimos 15 años e incluye un gran conjunto de actores socioeconómicos. En él se generan alternativas de inserción productiva para colectivos socialmente desfavorecidos, pero sus objetivos no son solamente los cambios económicos, sino la promoción de cambios socioculturales hacia una sociedad más igualitaria y solidaria. Para apoyar y fortalecer la economía solidaria se crearon desde algunas universidades brasileñas las Incubadoras de Cooperativas Populares. En el presente estudio se analiza la trayectoria de la Incubadora Regional de Cooperativas Populares de la Universidad Federal de São Carlos, situada en el Estado de São Paulo (Brasil), como estructura que conjuga la investigación, la docencia y la extensión universitaria dirigidas hacia los procesos de incubación de emprendimientos solidarios. Aplicando el estudio de casos se sistematizan los avances conceptuales y metodológicos que se relacionan con las dificultades encontradas por estos emprendimientos para su consolidación y la creación de redes de iniciativas económicas solidarias en el territorio estudiado. El examen de este proceso ayudó a identificar y discutir estrategias para el progreso de los argumentos conceptuales, de la metodología de asesoramiento y para la aplicación a otras iniciativas similares.