Adaptación de la Ley de Cooperativas del País Vasco a las Normas Internacionales de Contabilidad (apuntes para una nueva configuración del régimen del capital en las Sociedades Cooperativas) - Divar Garteiz-aurrecoa, Javier; Gadea Soler, Enrique (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2006)
La Legislación vasca de cooperativas remite a la libre decisión de cada sociedad para que los estatutos puedan prever la existencia de aportaciones a capital social no exigibles, pero reembolsables por decisión de la cooperativa, permitiendo, así, contabilizar las aportaciones de los socios como recurso propio. Con la modificación de la Ley se ha pretendido únicamente adecuar el texto a la NIC 32 y no introducir las anheladas medidas para facilitar la financiación de las empresas cooperativas con fondos propios.