Housing cooperatives in Portugal. The end of social purposes? - Barszczak Sardinha, Boguslawa Maria; Cagica Carvalho, Margarida (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2007)
En Portugal las cooperativas se desarrollaron mucho a partir de 1975 con el cambio de Régimen Político. El peso en la economía Portuguesa de las cooperativas en el PIB (2005) es cerca del 8,8 % del volumen de negocios y las cooperativas de vivienda suponen el 3,3 de este tipo. Durante los últimos treinta años el funcionamiento de las cooperativas de vivienda ha cambiado, principalmente en su principal objetivo, el de proporcionar una alojamiento a las familias con pocos ingresos y por lo tanto mejorando sus condiciones/calidad de vida. A día de hoy muchas cooperativas funcionan como empresas, quienes promueven viviendas para familias de ingresos medios/medios-altos. Esto parece contrario al objetivo principal de las cooperativas de vivienda desde el cambio de régimen político de 1975. ¿Qué ha pasado? Durante los últimos treinta años muchas cosas han cambiado. La acción política se ha visto progresivamente alejada del control estatal, minando el objetivo social de las cooperativas de vivienda., creando problemas financieros, eliminando la iniciativa (privada), disminuyendo la disponibilidad de terrenos de construcción, y especulación en el sector inmobiliario. Las cooperativas de vivienda están trabajando en un mercado con muchos fallos. Información asimétrica, precios, características únicas del sector inmobiliario y falta de competitividad son algunos de los muchos problemas que existen en este sector. Las políticas públicas también influyen en estas características. Nosotros demostramos en este trabajo que durante los treinta años de existencia de las cooperativas de vivienda en Portugal el objetivo social de proveer de vivienda a los individuos de bajos ingresos ha cambiado considerablemente y que el objetivo de residencia de las casas también ha cambiado. Esto nos lleva a preguntarnos si el objetivo social de las cooperativas de vivienda ha sido cumplido. Hemos usado un cuestionario para descubrir por qué la gente busca las cooperativas de vivienda, cuáles son sus ventajas y cuál es el nivel de ingresos de sus miembros.