Sustentabilidad y cooperativismo: una propuesta metodológica basada en un proyecto real - Cabaleiro Casal, Mª José; Fernández-feijóo Souto, Belén (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2007)
El objetivo de este trabajo es mostrar la metodología y la propuesta de actuación diseñados para una de las fases de un Proyecto Interreg III-A, llevado a cabo a lo largo del período 2006-2007, por entidades españolas y portuguesas. La finalidad última de este proyecto europeo es ofrecer una propuesta de futuro para la actual situación de deterioro económico y social de los municipios interiores de la frontera Galicia-Portugal, área de interés prioritario. Tras una breve revisión de los fundamentos teóricos, se describe la metodología empleada en la elaboración del Informe y Mapas de situación del área objetivo para, a partir de ellos, realizar un diagnóstico que permite enunciar la propuesta de modelo de desarrollo rural considerado más adecuado para el impulso económico y social de la zona, bajo criterios de responsabilidad social y articulado mediante empresas de participación.