Contribución de las sociedades cooperativas al desarrollo territorial - Bel Durán, Paloma; Ausín Gómez, Jose Manuel (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2007)
Con el Tratado de Ámsterdam se dio el paso para empezar una política de cohesión con todas las regiones europeas. El primer bloque de medidas a adoptar se daría en el periodo 2000- 2006 (añadiendo la reforma de la política de estructuras), centrándose en ajustes estructurales, reconversiones y educación y, a partir de ahí, se planificaba un segundo periodo (2007- 2013) en el que se profundizará en los procesos de desarrollo. Es aquí donde las sociedades cooperativas juegan un papel decisivo, entre otras razones por su contribución a la mejor integración y cohesión social para alcanzar un buen desarrollo territorial.