Turismo comunitario y generación de riqueza en países en vías de desarrollo. Un estudio de caso en El Salvador - LÓPEZ-GUZMÁN GUZMÁN, Tomás J.; SÁNCHEZ CAÑIZARES, Sandra María (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2009)
El turismo comunitario es una tipología de turismo que se está desarrollando en diferentes partes del Mundo como alternativa al turismo tradicional. Esta nueva forma de turismo favorece el contacto entre la comunidad local y los visitantes, los cuáles obtienen nuevas experiencias. En este artículo presentamos los resultados de un estudio realizado en El Salvador donde hemos analizado las percepciones que tienen los residentes respecto a la posibilidad de desarrollo, basado en la articulación de proyectos por parte de la propia comunidad local, como destino turístico de una determinada área geográfica, reforzando los aspectos ecológicos, culturales y de hospitalidad de los residentes. La metodología se ha basado en un estudio empírico realizado en el área objeto de investigación entre septiembre y noviembre de 2008. Entre los resultados obtenidos por esta investigación, destacamos que la comunidad local percibe que el desarrollo del turismo comunitario podría aportar riqueza y generar puestos de trabajo en el área, pero que es necesario contar con una formación previa que debe provenir tanto de la administración pública como de la privada, sobre todo de las Organizaciones no Gubernamentales y de las universidades. Asimismo, también se destaca el importante papel que juega la mujer como elemento vertebrador de los diferentes proyectos turísticos.