El control de la actividad registral cooperativa: estudio crítico sobre sus dificultades e incógnitas - BURZACO SAMPER, María (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2009)
La configuración de los Registros de Cooperativas como instrumentos de carácter administrativo con eficacia jurídica encierra una serie de dificultades de indudable trascendencia práctica entre los que destaca el control de la actividad registral. En este sentido, la multiplicidad normativa característica del actual escenario jurídico cooperativo propicia la existencia de soluciones divergentes que, al margen de los problemas que plantean sobre un eventual exceso competencial, pueden tener incidencia tanto en la seguridad jurídica como en el tipo y alcance de la fiscalización judicial. Por otro lado, la naturaleza híbrida de los Registros de Cooperativas provoca distorsiones cuya salida no siempre es clara, en cuanto las previsiones legales y reglamentarias chocan con ciertas limitaciones de la normativa administrativa general aplicable: así ocurre singularmente con el principio registral de legitimación en relación con aquellos mecanismos de control en vía administrativa cuya puesta en marcha corresponde de oficio a la propia Administración Pública.