Las dificultades de financiación de las empresas de participación ante la crisis económica: la creación de una entidad financiera de crédito como alternativa - Martín López, Sonia; García-gutiérrez Fernández, Carlos; Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2010)
La crisis económica está teniendo una importante repercusión en el tejido empresarial español, de tal forma que cada vez son menos el número de nuevas empresas que se constituyen, y más aquellas, que ya encontrándose operativas en el mercado, se ven abocadas al cierre, y a su disolución. Las empresas que se han visto afectadas en mayor medida son la de menor dimensión, quienes ven peligrar su viabilidad futura, debido a la falta de liquidez y acceso al crédito, como consecuencia de las malas prácticas del sector financiero internacional. En el caso de las empresas de participación, caracterizadas por su reducida dimensión, el hecho de ser empresario individual, o socio de una cooperativa de trabajo asociado o sociedad laboral, lleva implícito la condición de financiador de la misma, actuando como banquero. Por lo que, ante el problema de la falta de liquidez, se plantea como alternativa el estudio de la creación de una entidad financiera de crédito por parte de estas empresas.