La necesidad de reactivación del crecimiento de las sociedades laborales y la reforma de su legislación: análisis económico-financiero de sus principales implicaciones - Martín López, Sonia (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2010)
La crisis económica actual ha debilitado el tejido empresarial español reduciéndose el número de nuevas iniciativas empresariales que se ponen en marcha. Las Sociedades Laborales, no han sido ajenas a los efectos de la citada crisis, y por tanto, también han visto ralentizado el ritmo de nuevas constituciones. No obstante, en el caso de las Sociedades Laborales no sólo es importante analizar la incidencia de la crisis económica, sino que existen otra serie de factores ajenos a la misma que precipitaron su declive antes de que los efectos de la crisis tuvieran su reflejo en la economía española. A lo largo de este trabajo se pretende, una vez estudiados los factores expuestos anteriormente y su incidencia en la evolución y constitución de nuevas sociedades, analizar las implicaciones económicas y financieras más relevantes que podrían tener tanto en las propias Sociedades Laborales y en su evolución futura, como en sus trabajadores, socios y no socios, con contrato indefinido, las principales propuestas elaboradas por CONFESAL (Confederación Empresarial de Sociedades Anónimas Laborales de España) de cara a la próxima reforma de su legislación.