Local financial factors influencing activities of greek cooperative banks - KARAFOLAS, Simeon; KONTEOS, George (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2010)
Este artículo examina la influencia de las condiciones locales de las actividades bancarias centrándose en el caso de los 14 bancos cooperativos en Grecia durante el período 1999-2007. Estos bancos han sido seleccionados por su carácter local y en consecuencia, están más influenciadas por las condiciones locales, en comparación con los bancos con red nacional e incluso internacional. Las condiciones locales pueden ser endógenas y exógenas al banco. Las endógenas al banco es la red bancaria que se desarrolla a nivel local o regional así como a los miembros de los bancos que son la parte principal de la clientela de estas. Una macroeconómica y exógena condición del banco es la cantidad de ahorros en la localidad donde opera. Las actividades bancarias que han sido examinadas incluyen los depósitos y los préstamos que constituyen la parte principal de las actividades bancarias de los bancos cooperativos en Grecia. El crecimiento de la red bancaria es el principal factor de aumento de las actividades del banco; el crecimiento de los miembros de las cooperativas y el aumento de las economías locales tienen una influencia positiva, pero menos importante en las actividades de los bancos cooperativos.