La creación de empresas de economía social en el modelo de desarrollo local: reflexiones sobre la divergencia actual del caso valenciano - Calvo Palomares, Ricard; González Cardona, Javier (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2011)
La hipótesis central de nuestro artículo gira en torno al papel asumido por el modelo de desarrollo local implantado en España desde la década de los 80 en el proceso de creación de empresas, y en concreto en el proceso de creación de empresas de Economía Social. Plantea la reflexión sobre cómo en sus inicios el modelo apostaba encarecidamente por el fomento y la constitución de cooperativas como política activa de empleo, y en cómo en la actualidad, parece haber abandonado esta línea de actuación en favor de otras formas jurídicas. Para ello, presentaremos los datos oficiales existentes sobre la evolución de los dos modelos en la Comunitat Valenciana, poniendo de manifiesto cómo el continuo crecimiento de Agencias Locales de Empleo y Desarrollo no ha tenido un reflejo directo en la promoción y constitución de entidades de Economía Social. Finalmente concluiremos el artículo proponiendo una serie de factores, que a nuestro entender han sido los determinantes de todo este proceso.