La empresa social: una contribución a su delimitación desde el Derecho mercantil - Afonso Bellod, Ana (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2026)
Desde hace algunos años, interés general y lucro convergen en la empresa social. Su mecanismo de funcionamiento es, en principio, sencillo: la persecución de fines de tipo social o de interés general sin dejar atrás el lucro (al menos, el objetivo). Sin embargo, la diversidad de entidades que pueden operar como empresa social y las dudas respecto a su concepto, entre otras, presentan un fenómeno difícil de delimitar. Este trabajo estudia el fenómeno de la empresa social para ubicarla en nuestro ordenamiento jurídico. Se proponen dos elementos esenciales relativos a los fines que persiguen: (i.) la priorización de un fin de tipo social; y, (ii.) la persecución de lucro objetivo (y, en algunos casos, subjetivo). Asimismo, se parte del modelo de la escuela del espectro («spectrum school») para ubicar a la empresa social. Esta escuela afirma que todas las entidades pueden colocarse en un espectro con dos extremos. En un extremo se encontrarán las entidades no lucrativas tradicionales, y, en el otro, las sociedades de capital tradicionales. Entre ambos extremos se ubicarán las entidades de carácter híbrido, entre las que se encuentran, en el centro del espectro, las empresas sociales. Finalmente, se plantean algunas preguntas abiertas sobre los problemas de gobierno corporativo que pueden surgir cuando una sociedad de capital o -en especial- una entidad no lucrativa tradicional se convierte en empresa social a través del caso de «OpenIA» y su conversión a un modelo que adopta una formulación causal similar a las empresas sociales.