Visibilidad y funcionamiento operativo de los comedores comunitarios y su impacto en la gestión alimentaria - Larrea Paredes, María de Lourdes; Salazar, Diego; Santacoloma Pérez, Oscar; Fierro Mosquera, Daniel (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2026)
Los comedores comunitarios son fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables. Este estudio analiza su gestión estratégica, operativa y comercial, enfocándose en la estructura organizativa, la distribución de alimentos, el alcance y el impacto comunitario. Mediante un enfoque de métodos mixtos, se realizaron encuestas y entrevistas a administradores de 18 comedores comunitarios en Quito. El análisis exploró la relación entre la planificación estratégica y las operaciones diarias. Los comedores se clasificaron en cuatro modelos de gestión: organizaciones sin fines de lucro, liderados por la comunidad, gestionados por el gobierno y entidades híbridas. Los resultados muestran que una planificación eficaz mejora los procesos internos y la calidad del servicio. Se evidenció una distribución de roles basada en el género: las mujeres se encargan principalmente de la administración y el servicio, mientras que los hombres están más involucrados en las tareas de cocina. Esto refleja brechas de capacitación, especialmente en atención al cliente, lo que resalta la necesidad de programas de fortalecimiento de capacidades. Para la comunicación y promoción, los comedores utilizan una combinación de herramientas digitales y métodos comunitarios para involucrar a los beneficiarios y atraer recursos. Su sostenibilidad depende de la autogestión, las donaciones y las alianzas con empresas privadas, escuelas y organismos gubernamentales. En conclusión, alinear la estrategia con las operaciones, mejorar la capacitación, promover la equidad de género y adoptar herramientas digitales son claves para mejorar la efectividad y sostenibilidad de los comedores comunitarios en Quito.