Propuestas para la flexibilización y modernización de la Ley Foral 14/2006 de Cooperativas de Navarra - Gadea Soler, Enrique (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Partiendo de la conveniencia de regular un tipo de sociedad cooperativa flexible, en el que cobre protagonismo la autonomía de la voluntad de los socios siempre que no se oponga a los valores y al mandato contenido en los principios cooperativos, en este artículo se pretende realizar una propuesta de reforma legislativa para la flexibilización y modernización de la Ley de cooperativas de navarra. Según nuestro punto de vista, la reforma debe centrarse en la configuración de nuevos regímenes orgánico y económico. En lo relativo al régimen orgánico, se detalla que el nuevo modelo pasa por limitar el poder de decisión de la asamblea general y por flexibilizar la regulación del sistema de administración, así como por la supresión del órgano de intervención. Por su parte, la propuesta del nuevo modelo de régimen económico se basa en un sistema de contabilización conjunta de los resultados, en la flexibilización del tratamiento legal del fondo de reserva obligatorio y en que se determine con claridad la responsabilidad limitada de los socios por las deudas sociales. Entendemos que solo sobre la base de esas consideraciones pueden constituirse cooperativas, con vocación social, sujetas a los principios y fines que le son específicos, y, además, atractivas para los socios, eficientes en el plano empresarial y acordes con los tiempos.