La flexibilidad de los recursos humanos en el modelo cooperativo - González Rojas, Antonio; Rincon-Roldan, Francisco (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2026)
Este estudio analiza el impacto de las prácticas de gestión de recursos humanos (GRRHH) sobre la flexibilidad de los empleados en cooperativas del sector de la economía social en España. Se parte del supuesto teórico de que las competencias, habilidades y actitudes del capital humano constituyen un recurso estratégico esencial para que las organizaciones puedan adaptarse ágilmente a contextos cambiantes y altamente exigentes. En este sentido, la flexibilidad laboral — entendida como la capacidad de los trabajadores para asumir funciones diversas y adaptarse a entornos dinámicos — se erige como un elemento clave para impulsar procesos de innovación, mejora continua y reorientación estratégica. El análisis empírico, basado en una muestra de 124 cooperativas y desarrollado mediante modelado de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), confirma una relación positiva y significativa entre las prácticas de GRRHH y la flexibilidad de los empleados, reforzando la importancia de invertir en políticas activas de desarrollo de competencias. Estos resultados se contextualizan en un escenario de profunda transformación laboral, intensificada por la digitalización y la globalización, que han acelerado la necesidad de organizaciones más resilientes y adaptativas. Se destaca, asimismo, el papel singular de las cooperativas como entornos organizativos que, por su naturaleza participativa y su orientación al bien común, están especialmente bien posicionadas para promover modelos de desarrollo inclusivo, sostenible y solidario, alineados con los objetivos estratégicos de la economía europea y global.