Cooperatives and rural development: A bibliometric analysis - Sarsale, Melvin (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2026)
Las cooperativas catalizan el desarrollo rural al fomentar la inclusión económica, la cohesión social y los medios de vida sostenibles. Aunque los modelos cooperativos reciben atención, este interés de investigación se origina dentro de la bibliografía. El análisis bibliométrico examina tendencias, contribuciones seminales y cambios temáticos relacionados con políticas. Sin embargo, la evaluación sistemática de la literatura académica sobre cooperativas y desarrollo rural sigue siendo limitada. Este estudio analizó las tendencias y el impacto de las citas utilizando datos de la base de datos Scopus. Para el análisis de citas, redes de coautoría y mapeo de palabras clave, se emplearon VOSviewer y Biblioshiny. Los resultados identificaron los autores, revistas e instituciones más influyentes, los principales temas que dominan la investigación y las áreas emergentes. Los resultados mostraron además a las cooperativas como instituciones receptivas en el proceso de reforma de la gobernanza, las finanzas inclusivas, la sostenibilidad y el empoderamiento rural, con nuevas áreas de interés en innovaciones comunitarias, turismo rural y transformación institucional. En América, Asia y Europa, se observa una creciente colaboración. Este artículo ofrece una visión integral sobre la investigación en cooperativas y desarrollo rural, lo que contribuye al desarrollo de modelos cooperativos, la formulación de políticas y la colaboración interregional.