Evaluación de la transparencia y calidad digital de los sitios web de las Cátedras de Economía Social en España - Sanguino Galván, Ramón; González López, Oscar Rodrigo; Barroso Martínez, Ascensión; Buenadicha Mateos, María (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
La comunicación digital se ha convertido en una prioridad estratégica para las instituciones de educación superior, especialmente en el caso de las cátedras universitarias dedicadas a la economía social. El presente artículo tiene como objetivo evaluar la calidad, transparencia, accesibilidad, velocidad de carga y navegabilidad de los sitios web pertenecientes a las cátedras universitarias españolas en este ámbito. A través de un índice propio basado en estándares internacionales, se analizan variables como la calidad del contenido, la accesibilidad digital y el grado de participación e interacción del usuario. El análisis de las dieciséis cátedras españolas vinculadas a la economía social (CIRIEC, 2022) pone de manifiesto una notable heterogeneidad en sus estrategias de presencia digital. De ellas, únicamente nueve disponen de un sitio web funcional; cuatro carecen por completo de presencia digital, y tres ofrecen únicamente una sección informativa básica dentro del portal institucional de su universidad. Esta distribución refleja distintos niveles de madurez digital, así como grados desiguales de compromiso institucional con la visibilidad y proyección pública de estas estructuras académicas.