Influencia del partido político gobernante en el avance de medidas relacionadas con los objetivos de desarrollo sostenible. Estudio comparativo en España - Gil Ibáñez, Marta; Solans Oncala, Núria (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Las políticas públicas son esenciales en el avance de la implementación de leyes que favorecen el cumplimiento del décimo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): la reducción de las desigualdades. En España ha habido cambios en las desigualdades sociales y económicas de sus habitantes, aunque la evolución no ha sido la misma en todos los territorios. El presente estudio relaciona la evolución de los indicadores de igualdad de género, calidad de la educación, personas con discapacidad y personas inmigrantes y pobreza en función del territorio y sus gobernantes. En concreto, se busca determinar si existe o no una relación entre la evolución diferenciada entre territorios y el partido político que gobierna. Para ello, se ha implementado un método estadístico clúster. Como principal conclusión, no se ha detectado una relación entre ambas variables, registrando evoluciones similares en territorios gobernados por partidos políticos de diferente ideología.