Empresa Social como instrumento de política social en España e Italia en el Marco del Desarrollo de la Agenda 2030 - Fersini, Agnese Carla (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
La economía en esta época de peculiaridades globales representa el principal foco de atención de las personas, las organizaciones y los países, principalmente por los efectos sociales que están relacionados con la calidad de vida que genera bienestar integral a los seres humanos. Todos los teóricos socioeconómicos vinculan a las empresas con la generación de bienes, servicios y desarrollo social. Esta premisa dio origen al concepto conocido como "economía social", el cual se sustenta en el uso de los factores de producción con énfasis a los factores sociales, es decir, para las organizaciones de naturaleza económica su razón es la rentabilidad, y para las organizaciones de naturaleza social su razón es la concertación de grupos para la resolución de los problemas de las comunidades. El objetivo es valorar el papel de la empresa social como instrumento de política social en el desarrollo de la Agenda 2030. La investigación tiene un enfoque cualitativo con método analítico, para comparar las medidas de fomento de las empresas de naturaleza social en España e Italia. El principal resultado fue la comprobación de la eminente presencia de las empresas sociales como instrumento para la implementación de las políticas sociales en España e Italia. Se concluye destacando que es necesario liderar a los países con economías emergentes que discurren en alcanzar los mayores estándares de rendimiento económico, intentando proveer a sus pobladores de la tan merecida economía del bienestar contemplada en los ODS de la Agenda 2030, y que las empresas sociales representan un instrumento idóneo para combatir la pobreza y las desigualdades sociales.