El Gobierno corporativo en las cooperativas: una mirada desde las publicaciones, tendencias y relevancia - Becerra Arévalo, Jairo Alfonso; Giraldo Pérez, Yudy Elena (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Este articulo presenta los resultados de un análisis bibliométrico y documental, su evolución y tendencias, sobre el gobierno corporativo en el sector solidario, con énfasis en las cooperativas, durante el periodo 1995-2024. La investigación se soporta en el análisis de los documentos indexados en las bases de datos de Web of Science (WoS) y Scopus, construyendo indicadores de productividad, impacto y estructura mediante el uso de herramientas de análisis de datos como Excel, VOSviewer y el paquete Bibliometrix en R. Los resultados evidencian un creciente interés académico en el estudio del gobierno corporativo en organizaciones del sector solidario, con un aumento de la productividad académica, una gran dispersión y difusión, en autores y en revistas, así como, una diversidad de enfoques analíticos, donde se encuentra relevante el papel de los consejos de administración en los procesos de las organizaciones cooperativas y el uso de enfoques principalmente cuantitativos para su análisis, y la aplicación de modelos matemáticos-estadísticos en la medición de las decisiones del gobierno corporativo en las cooperativas. El estudio concluye que, a pesar del avance en el estudio científico de la temática del gobierno corporativo en cooperativas, sigue siendo un campo de estudio en desarrollo, con vacíos teóricos y metodológicos, lo que representa una oportunidad para investigaciones futuras.